會員登入 · 現在加入我們! 
中文繁體 中文繁體  ENG ENG 
    搜尋 
HKSFS
主 頁
理事成員
最新活動
活動花絮
人物專訪
研究開發
金博士信箱
聯絡我們
廣告專區
相關連結
會員專區
大竹啟之先生
陳祖貽先生
陳寧英先生
吳焯佳先生
潘振强先生
蔣宇喬先生
陳偉先生
黃向榮先生
黃曉君女士
劉利強先生
區偉明先生
陳禮信先生
李遠發先生
袁兆億先生
歐國富先生
陳建國先生
楊利堅博士
劉利強先生
張志恒先生
黃廣炳先生
莊龍三先生
王樂得先生
郭振華先生
  學會謹訂於 2018年3月12日(星期一)晚上假粵品匯(香港九龍柯士甸道八號香港童軍中心八樓),舉行戊戍年中港同業新春聯歡晚會,藉此增加會員間之交流及認識的機會 ...
more...
  2017年11月24日(星期五) 1. 參觀江門市皇宙實業有限公司 2. 參觀佛山裕順福首飾鉆石有限公司 Download PDF: circular_24Nov17-R1.pdf
more...
HKSFS
香港創新科技及製造業聯合總會主席- 李遠發先生
香港表面處理學會2013-2015年名譽會長

香港表面處理學會(下稱本學會)作為香港創新科技及製造業聯合總會(下稱FITMI)的屬會之一,但部分本學會會員對FITMI的認識不多。有見及此,本學會李智堅理事提議透過專訪FITMI及FITMI各個屬會,令會員更多的認識FITMI,並將不同行業的消息與動態(盡可能與表面處理相關的資訊)帶給會員。此建議得到理事們的支持,便以李理事為代表,開始著力組織及籌備相關的專訪。而首個專訪非常有幸地能邀約得到FITMI李遠發會長在百忙之中接受訪問,相信這定必能讓會員更深的了解FITMI。


本學會李智堅理事:
今日很幸運可以專訪發哥,一向公事繁忙的發哥竟一口答應訪問的事宜,受寵若驚,非常感謝。為了讓會員認識FITMI,請發哥簡略的介紹FITMI這個組織,好嗎?

FITMI李遠發主席:
FITMI的前身是香港機械及金屬業聯合總會,於二零一一年更名為現時的FITMI。作為聯合總會的有聯合總會應該要做的工作和事情,若果將工作的重心放錯了位置,例如:與各屬會做同類或類似的事宜,這很容易令人混淆了FITMI的方針和方向。

作為聯合總會,基本而重要的工作便是擔當政府與屬會之間的溝通渠道。其實現時國家也好,地方政府也好,在推行新的政策前,都希望能夠事先收集各方不同的意見,集思廣益。除此之外,企業在日常運作中也可能會遇上大大小小,各式各樣的問題。若果單以協會或者學會的名義,向功能部門發表意見,有可能會令人猜想這是否個別事情,表達的力度相較聯合總會來說有所不同。

這正正是聯會存在的意義,雖然大家討論的都是同一個主題,但不同的聯會可以收集和結合不同角度的意見。這也是政府所期望的。因為聯會由多個屬會組成,牽涉的會員數量較多,這能夠更好地、更全面地反映意見。

信息反饋是雙向的,除了為各屬會會員反映意見外,聯會亦有責任在不同會議上得到有效益的信息後,及時發佈給各屬會會員。擔當溝通渠道,增加雙方溝通的機會,讓雙方互相了解其思維及想法。這就是FITMI基本而重要的工作。

本學會李智堅理事:
FITMI在香港眾多的聯會當中如何定位?對於「創新科技」與「製造業」,FITMI打算如何推動呢?

FITMI李遠發主席:
這兩個問題是息息相關的。正如之前提到FITMI的前身是香港機械及金屬業聯合總會一事,以往受著「機械」和「金屬」的影響。但在二零一一年更名之後,可以做的事情多了,空間亦都廣闊了。就好像我們將屬會的年費由原本的二萬圓,降至二千圓,因為我們明白有不少學術性的組織手上資源不是很充足﹐降低年費令更多協會、學會可以凝聚在一起。但不竟FITMI相對來說還是比較年輕,有些事情有「摸著石頭過河」之感,但是定位與方向是有的。

香港經歷七、八十年代的製造業繁華的光景後,現在要在香港經營製造業可以說是相當不容易。而且有一個問題一直困擾很多香港製造業工作者,那就是「承傳」的問題。 想要幫助香港的製造業界,就先得面對「承傳」這個問題。及此FITMI設立了三個獎項,分別是:「創新科技成就大獎」、「卓越製造業成就大獎」和「新一代成就大獎」,這三個獎項在FITMI的定位上,以及長遠推動製造業上有著很重要的影響。

首先利用聯會的影響力和凝聚力,凝聚各個屬會,增加他們溝通的機會,分享行業信息也好,能夠將學術研究產業化更好。凝聚屬會後,再在各個領域中,挑選有傑出成就的人士,頒予相關的榮譽給他們,就是之前提到的「新一代」、「卓越製造業」和「創新科技」。這除了表揚他們對製造業傑出的貢獻外,亦希望他們可以擔當「學習榜樣」,讓從事製造業的工作者有更多的正能量,有更清晰的目標。

本學會李智堅理事:
明白FITMI在推動「承傳」的用心,但得獎者在得獎之後﹐FITMI有沒有再跟進,扶持他們呢?特別是「新一代」成就大獎的得獎者?

FITMI李遠發主席:
「新一代」的得獎者是我們社會未來的主人翁,絕對不能忽視。頒授榮譽給傑出的新一代,令他們感受到他們的工作得到認同嘉許,推動行業的正循環,但FITMI在「承傳」這個題目上並不打算到此為至。FITMI已經聯絡過「新一代」得獎者,並與他們討論談及組成「少青團」的議題。他們非常有活力,亦對製造業非常有心的年輕一代,所以FITMI已經打算協助他們組成「少青團」,意在扶持製造業的新一代。

香港有不少卓越的企業,FITMI除了協助組成「少青團」外,還可以組織更多的考察團,讓年青的一代可以實地考察優質的企業,直接與傑出的管理人交流。向他們展示成功的例子,讓他們對製造業有希望,有信心。刺激他們向「卓越製造業」和「創新科技」這兩個成就大獎一步一步邁進。這是一件非常長遠的工程,其效果並不是一年兩年可以顯現,但只是我們持之以恆,相信對香港製造業來說絕對是一件美事。

本學會李智堅理事:
現時的FITMI已經有十五個屬會,FITMI有沒有打算去申請更多的資源,更快地實現FITMI的目標呢?

FITMI李遠發主席:
其實政府是有一些扶持的基金,但根據調查顯示,申請的企業兼不多,FITMI可以在這個範疇上加多一點宣傳。除此之外,其實市場上是有很多的可以用的資源,但現時更重要的是讓新力軍參與。正如十年前﹐我已經提醒公司的同事要找適合的對象接班。因為「承傳」對製造業能否高效地營運下去,有著重要的影響。

同一時間,我亦明白到有很多同事(不論是香港的,還是國內的)打從心底裏認為,若果手上的工作被人接替了,就會失去工作,但這並不是真實的。我們有責任改變他們這一種想法,當團隊只有三個人的時候,可能凡事親力親為,那若果是三十人?三百人?三千人?情況就會完全不同了。唯有尋找適合的接班人,將工作交托他們,而自己則要持續的學習提升。
以前我曾經帶領一班新人到車間,實地了解模具的生產,當時有一個新人坦言:「做模具生產是否有前途?會否入錯行業?」他們膽心前途的問題﹐是因為他們對製造業的信心不足,看不到製造業裏的希望。這裏又回歸到為甚麼FITMI要設立三個獎項的問題。那就是為了嘉許和認同製造業中傑出的人士,以他們為榜樣讓年青一代對製造業有信心、有希望。
只要有更多成功的、卓越的例子,不論是申請政府的資源,還是申請市場上的資源,都會更加容易,因為FITMI所撒的種子已經長出幼芽,他們對幼芽懷著信心和期望。透過推動學習和良性的競爭,香港的製造業者就會遇強越強,從而引發更多創新科技,造福社會大眾。

總結:
再一次感謝FITMI李遠發會長在百忙之中抽空接受會學的訪問。透過今次的訪問,相信本學會的會員除了認識FITMI這個組織之外,更深切的感受到FITMI對推動香港的「製造業」和「創新科技」的一番苦心。本學會作為FITMI的屬會之一,亦會傾盡全力幫助FITMI推動香港的「製造業」和「創新科技」,亦衷心的希望香港的「製造業」和「創新科技」可以提升到一個更好、更高的層次。


2014年3月
 
會員登入
現在加入我們!
忘記您的密碼

主 頁 | 理事成員 | 最新活動 | 活動花絮 | 人物專訪 | 研究開發 | 金博士信箱 | 聯絡我們 | 廣告專區 | 相關連結 | 會員專區

HKSFS © 2018 all rights reserved.
hksfs.org.hkContact Us