會員登入 · 現在加入我們! 
中文繁體 中文繁體  ENG ENG 
    搜尋 
HKSFS
主 頁
理事成員
最新活動
活動花絮
人物專訪
研究開發
金博士信箱
聯絡我們
廣告專區
相關連結
會員專區
大竹啟之先生
陳祖貽先生
陳寧英先生
吳焯佳先生
潘振强先生
蔣宇喬先生
陳偉先生
黃向榮先生
黃曉君女士
劉利強先生
區偉明先生
陳禮信先生
李遠發先生
袁兆億先生
歐國富先生
陳建國先生
楊利堅博士
劉利強先生
張志恒先生
黃廣炳先生
莊龍三先生
王樂得先生
郭振華先生
  學會謹訂於 2018年3月12日(星期一)晚上假粵品匯(香港九龍柯士甸道八號香港童軍中心八樓),舉行戊戍年中港同業新春聯歡晚會,藉此增加會員間之交流及認識的機會 ...
more...
  2017年11月24日(星期五) 1. 參觀江門市皇宙實業有限公司 2. 參觀佛山裕順福首飾鉆石有限公司 Download PDF: circular_24Nov17-R1.pdf
more...
HKSFS
精美集團(JMI)陳禮信先生
相隔三十載
學會通訊早於八十年代已經訪問塑膠電鍍的表表者陳禮信先生。雖然他今天已退下戰線,轉了培育後輩,訓練員工,專注精美的技術管理,令它簡單化,數據化,但他亦不忘鑽研與電鍍相關的事物。因為他對電鍍的濃厚興趣源於他的少年時代。學會很高興相隔三十載再次專訪陳禮信先生。
相隔三十載,今期訪問的不單只是精美集團的陳禮信先生,他今天更是學會的名譽會長,與我們一起邁進學會四十周年。

天時、地利、人和
出身於五金電鍍的陳禮信先生,從學師到成為技工,累積了長期的實踐經驗,一次調派到電鍍房的工作,更是一個磨練成長的訓練場,接觸過不同種類的產品底材,去配合不同鍍種,得到不少實戰經驗。他工餘會在家中自設的微型實驗室,內裏五臟俱全,他最後花上半年時間研究塑膠電鍍工藝,從配方條件和作業方法逐步解決,走向成功。有才能及付出了努力都要看當時的天時、地利、人和。他很感謝當年朋友的介紹,讓他得以相廉的價錢購入了二手電鍍設備,開始了他的精美塑膠電鍍。六十年代正值香港電子業的蓬勃,締造了塑膠電鍍的興旺,精美塑膠電鍍也享受了這個黃金時期帶來好一陣子的蜜月期。隨後同業的惡性競爭,讓陳先生開始尋找、拓展海外市場,從而為配合海外市場,就需要提升產品品質,更重要是減少對勞動力的倚賴。

精美走向高檔產品的塑膠電鍍市場,雖然令它減低面對香港當時不穩定的電鍍加工市場帶來的生意衝擊,但跟著就要克服海外市場對產品質素嚴謹要求的高難度規格。回想當時的履程,確實幫助延長精美的生命力。這段時期令精美不但鑽研塑膠電鍍,更開始從塑模中摸索。因為一次發現了熱循環 (Thermal Cycling) 檢測的不合格,他就一直追查電鍍過程那處出了岔子,最後發現是注塑條件的問題,於是他就自己從模具源頭起製造,調整注塑條件解決問題。陳先生道出大家心中一直都明白的現實,就是要有好的塑膠工件,才能鍍出好品質的產品。

人才的價值
陳禮信先生慶幸身邊有不同專業的朋友,給予豐富的專業意見,當然不能缺少從書本裏的探索,他確定做事只要有目標,肯堅持,肯下苦功,最終必會得到成果。令他引以自豪,下了苦功得到的成果就是將傳統的兩次性電鍍轉為一次性電鍍,不但省卻工序,更大大提高產品質素,提升塑膠電鍍的鍍光潔面。這次成功背後都需要採用如工程師的專業寶貴意見,同時吸收了供應商的技術資料,他亦需要親自摸索,他指要做好每件事其實除了結集大家的專業,都要再加上自己對電鍍中每一細節的倍加留意,如掛具設計就是往往被忽略的重要一環。掛具設計足以讓工場以同樣的成本,卻能創造高效率的生產。他亦嘗試過將傳統性模具改用電鑄模具,去突破傳統機械加工難以達到的表面效果,使產品外觀更完美。

精美於不同時候都遇到新挑戰,陳禮信先生視每一個困難挑戰都是精美向前的力量,只要肯嘗試,克服種種困難,總會為精美走出新的發展方向。同時公司的發展方向不能逆勢而行,要探測市場脈搏,加上同事能跟公司一起拚搏,就能提昇公司的生命力。

電鍍業的吸引與發展
陳禮信先生認為要讓電鍍業持續發展,必須要有人才,要吸引青年人加入,培訓他們成為人才就首先要有恰當的宣傳,讓青年人接觸電鍍業,了解電鍍行業很專業並同時可以很有趣,例如用十元原料成本可以做十元生意,當肯用心發掘,便可以成就更大。很多工業都需要電鍍業的配合,希望學會能與各工業團體互相交流、研發新方向、推動工業發展。

陳先生希望精美能老樹新枝,永續成長,建立更好的工作團隊,令公司成為世界級的企業。要精美能穩建發展必須要有足夠的資金儲備,若果沒有財力,多好的構想都無法執行。人才亦非常重要,因為任何事最終都要人才來實行。最後就要靠企業本身的技術發展潛力及創新的實力,若果沒有創新的能力,就局限了企業的生存空間。他勉勵企業要找生存空間的同時,務必要有良好的經營心態,如發展附加價值,不能只用價錢來競爭。近年來在國內經營生意開始面對不同的成本壓力,他希望學會能集大家的智慧,令企業們能用可負擔的成本而達到國內環保的規格。這樣亦可促進學會的地位,讓學會成為有實力及影響力的電鍍業團體。

後記:
精美創辦人陳禮信先生一直做好每一個電鍍工藝,努力拓展業務,視電鍍為他畢生鑽研的專業,他相信大家

只要有夢想,努力與決心
鐵柱磨成針,黃土變黃金


現在他為培育後輩令電鍍業可以持續發展而努力,在此多謝陳禮信名譽會長分享了他的寶貴人生經驗。

2014年10月

 
會員登入
現在加入我們!
忘記您的密碼

主 頁 | 理事成員 | 最新活動 | 活動花絮 | 人物專訪 | 研究開發 | 金博士信箱 | 聯絡我們 | 廣告專區 | 相關連結 | 會員專區

HKSFS © 2018 all rights reserved.
hksfs.org.hkContact Us