會員登入 · 現在加入我們! 
中文繁體 中文繁體  ENG ENG 
    搜尋 
HKSFS
主 頁
理事成員
最新活動
活動花絮
人物專訪
研究開發
金博士信箱
聯絡我們
廣告專區
相關連結
會員專區
馬捷先生
大竹啟之先生
陳祖貽先生
陳寧英先生
吳焯佳先生
潘振强先生
蔣宇喬先生
陳偉先生
黃向榮先生
黃曉君女士
劉利強先生
區偉明先生
陳禮信先生
李遠發先生
袁兆億先生
歐國富先生
陳建國先生
楊利堅博士
劉利強先生
張志恒先生
黃廣炳先生
莊龍三先生
王樂得先生
郭振華先生
  虎門炮台&東莞華陽湖一天遊 日期 行程 2018 年 11 月 1 7 日 ( 星期六 ...
more...
  香港表面處理學會將於2018年10月10日至14日舉辦《越南-胡志明市5天考察團》,行程 參觀越南招商部、瞭解公司設立,工業區域買地設廠等等;與中國及香港商會 ...
more...
HKSFS
專訪新任會長劉利強先生



新一屆2015-2017學會理事會已成立。今期學會通訊拜訪新任會長劉利強會長位於惠陽淡水的工作坊-小作坊機械廠,與大家分享他對表面處理行業的發展抱負及展望學會的未來方向。

劉利強會長由擔任副會長,常務副會長,直到現在被推選為會長,他感覺到學會要加強對外各友好學會多些聯繫,如深圳表面行業協會,電子電鍍商會等。另一面希望學會不單為會員建立學術平台,更可與大專院校的實驗研究所有聯繫,提供與他們合作平台,將一些發展項目可交予院校研究所的學生一起參與,除了推動學院學生了解工業發展,亦可讓會員有機會運用高端實驗室的儀器幫助研發。


劉會長一直醉心機械及表面處理技術的改良,表面處理不但是他終身職業,更是他的興趣。他有志為年輕人建立表面些理事業,樂於提供技術意見,以及幫助他們提供二手回用機械,讓他們以有限經濟能力創業。同時,通過回用被棄置而不廢的機械完成未完的壽命,整合資源,分流回用到市場,不但支援經營困難的中小企,亦活化了機械,他正正推動綠色工業生產,像平衡工業生態環境一樣。據他了解,綠色工業除了從原材料,下游生產廢料着手處理,很多機械亦可將各組件整合回用,這正是他的小作坊機械廠發展方向。他對表面處理行業抱有很大的希望,不單從小作坊,推動他的大抱負,亦希望通過學會幫助會員在表面處理行業持續發展。他察覺當社會著重金融發展,工業要面對缺乏基層技術人員的挑戰,即使很多技術都已推行自動化,但基層勞動員亦不可缺少。


劉會長認為學會可於國內提供在職培訓,鞏固在職人員的技術水平。至於在香港,要設廠房硬件不困難,但香港側重商業管理訓練,要吸引年青人投身表面處理行業都是頗遙遠的目標。即使提供在職培訓,首要讓人認識行業,或者就是政府要推動香港工業,都要有人材願意投入。此外,每種工業都有最低消費,例如要有相若市場佔有率支撐營業額。加上適當設備,原料,香港工業就有望健康發展。始終大多數的表面處理行業是屬於加工工業,容易受制於製成品商人,若要跳出這個框框,就要邁向生產製成品,政府若要幫助發展工業,可從這方面支援廠家,當然,最後要培養年青人投身工業。人才始終是不可缺少的重要一環。


劉利強會長希望未來能帶動學會參與其他協會的活動,亦為會員帶來更多持續發展表面處理行業的機遇。



2015年7月

 
會員登入
現在加入我們!
忘記您的密碼

主 頁 | 理事成員 | 最新活動 | 活動花絮 | 人物專訪 | 研究開發 | 金博士信箱 | 聯絡我們 | 廣告專區 | 相關連結 | 會員專區

HKSFS © 2018 all rights reserved.
hksfs.org.hkContact Us