會員登入 · 現在加入我們! 
中文繁體 中文繁體  ENG ENG 
    搜尋 
HKSFS
主 頁
理事成員
最新活動
活動花絮
人物專訪
研究開發
金博士信箱
聯絡我們
廣告專區
相關連結
會員專區
大竹啟之先生
陳祖貽先生
陳寧英先生
吳焯佳先生
潘振强先生
蔣宇喬先生
陳偉先生
黃向榮先生
黃曉君女士
劉利強先生
區偉明先生
陳禮信先生
李遠發先生
袁兆億先生
歐國富先生
陳建國先生
楊利堅博士
劉利強先生
張志恒先生
黃廣炳先生
莊龍三先生
王樂得先生
郭振華先生
  香港表面處理學會將於2018年5月18日(星期五)假廣東省東莞鳳凰山高爾夫球會舉行2018年第九屆高爾夫各界友好聯誼賽,誠邀 貴公司支持並組隊參與這球賽。 香港表 ...
more...
  本學會誠意邀請閣下出席「香港表面處理學會」的二○一八年會員週年大會。 日期:二○一八年五月十一日(星期五) 時間:晚上七時2018年會員週年大會;晚上八時晚 ...
more...
HKSFS
勵褔實業(香港)有限公司 - 黃曉君女士
今期學會通訊主題是了解貴金屬技術,一想到貴金屬,除了各金器首飾買賣,採礦事業,大家都會隨即想到勵褔實業(香港)有限公司。學會通訊很榮幸今期邀請了充滿活力的黃曉君女士與大家分享他們勵褔實業(香港)有限公司(以下稱「勵褔」)多年來在貴金屬市場打拚的豐富經驗。

專業品牌
勵福於1987年成立,最初是貴金屬化工產品的經銷商,由於洞悉這個行業的未來發展,集團於2002年于以盛產黃金聞名於世的中國金都山東招遠市成立貴金屬化工產品生產基地。並引進外國先進的技術,再經工程師設計改良出完善的生產線,使得生產流程結構合理、流程短、產品純度高。經過不斷的努力取得了多項國際認證 (ISO9001、ISO14001、ISO/TS16949、OHSAS18001),並通過了國家安監局專家組的審核授予國家安全標準化一級企業。

軼事一則
其中一件軼事令勵褔引以為傲,莫過於她對行業的努力付出,向政府各相關部門爭取工廠營運的生存空間。一方面可助公司的經營,同時亦為便利廠商生產線上的運作,勵褔經過年幾的努力,遞交多份徵詢文件關於氰化金鉀的成份、結構、使用,以及對生產安全等資料。最終於今年五月國家安全生產監督管理總局及環保部決定氰化金鉀不被列入危险化学品,能直接賣到客戶廠房,生產繼續使用。勵褔亦藉此希望讓大家知道國家會重視行業的專業知識,好讓行業通過溝通渠道得到穩建發展。

團隊精神
勵褔深信企業得以持續發展,不單靠老闆的個人魅力及努力,勵褔很重視團隊精神,黃女士認為管理層的穩定性對企業發展尤其重要,現時勵褔很多方面的發展都靠管理層團隊的決策。除了管理層團隊是企業的骨幹外,科研團隊就是另一非常重要的肢架,它同樣重要,擔當起企業持續發展的後盾。科研團隊幫助公司掌握技術,從而提升競爭力。隨著市場成熟,市場競爭對手自然多了,除了因為勵褔的誠信令到廣泛客戶繼續與他們合作外,黃女士要求各團隊配合客戶工廠的工藝發展或要求,不斷改良更新生產線設計,例如通过改善拉丝技术,已开发出直径为0.015mm的键合金线,满足了客户多元的要求。勵褔在監控質量上,取得無塵車間的嚴格認證,又爭取生產時間,讓科研團隊積極改進上下產業及產品,並提供適切性的售後服務。
近年勵褔不斷用心做好贵金屬材料,同時盡力精煉、提純,將雜質降到最低,技術上更要與時間競賽,將贵金属回收生產周期由從前須要3至4天的時間,加快到24小時內完成。這樣大大提高勵褔的競爭力,科研團隊以至各單位都花了很大力量。

盡善盡美
做好了生產,將產品運送到工廠亦是很重要的一環,環環緊扣,勵褔因此擁有自己的危化品運輸團隊,按照符合國家標準制度而設,當擁有企業的運輸車隊,黃女士就有信心可以有效地控制貨物流轉程序,變相降低企業承受貨品延期利息帶來的風險。
今年熱話的3D打印技術趨勢日漸成熟穩定,勵褔亦看準此技術並應用於靶材的制作中,成功打造旋轉靶材,雖然暫時只作限量試點生產,黃女士認為旋轉靶將會為勵褔提升生產利潤。為著要增强團隊的表現及能力,黃女士更積極贊助大學與勵褔的科研團隊一同合作研發,此舉可將大學的研究成果跟工業接軌。

善待環境
當大家都懂得關注生產對環境的影響時,勵褔從事貴金屬回收多年,更加明白回收再提取過程中,會因為排放處理不善,釀成對環境很深遠的影響。黃女士一直以減少有机废物燃燒過程中的排放為目標,不只因為要符合法規,其實當認真研究燃燒過程,盡力促进有机材料前期燃燒中的自燃程度,除了減低污染物釋出,更可以使有机物燃烧更彻底,從而減少後處理過程中強酸的使用量,节能减排,更提升回收率提高至97 %以上。
黃女士指回收三元催化劑將會是勵褔未來的挑戰與商機,他們為此研發改進等離子爐,現在進入最後進行各項測試階段,迎接這個挑戰與商機。經營勵褔多年,黃女士認為要不斷研究如何給客戶最好,就是勵褔的成功,就如善用生產時間,增強產品流轉速度,改進工藝,設合市場需要,積極適應市場變化,這些都是成功的秘訣。

成本高昂
由於貴金屬原材料價格高佔產品成本的大部份,資金投入相對其他行業較高,所以生產管理、存貨管理、資金管理、賬款管理等都存在較大的挑戰,需要在這幾方面下更大的功夫。在生產材料及存貨管理方面,更要投放很多的資源去監控及審核貴金屬原料及成品存貨的进出量,而每個生產經營環節佔用的時間需要加強控制,整個經營週期採購、生產、銷售及回款環節都需要迅速運轉,由於存貨的性質價值較高,並會受到市場貴金屬價格波動影響,合理的存貨水準及市場價格預測尤其重要。

幸褔生活
一直以來,黃女士秉承以人為本的用人、育人方針,盡力為員工搭建事業平台,提供發展空間,良好的福利待遇和優秀的企業文化吸引了業界精英加入企業管理,例如定期舉辦各樣員工培訓及活動,各樣球類比賽、拓展、集體看電影活動等,勵福的企業文化希望使團隊穩定及不斷強大。

發展企業穩建成長,就是要員工幸褔生活,豐富員工的生活,亦可通過互聯網激勵員工思維及提出新概念,讓大家實現自身價值同時可持續將企業發展得更好。企業文化要一步一步建立,管理方法與思想教育同樣重要。從最早的電器貿易、貴金屬鹽貿易,到現在的貴金屬礦藏開發、加工、回收、銷售,以及高新電子材料生產和電子玻璃的開發,歷經二十多年的艱苦創業,勵福已發展成為技工貿一體的多元化大型企業集團。黃女士希望員工能藉著激勵自己,可以追求生活上的幸褔。一直用心去做,扎扎實實做好每一件事,就是她令勵褔穩建成長的最佳要訣。

藉此,借用黃曉君女士的一句,「激勵自己,追求生活上的幸褔」,勵福二字道出了全體勵福人的追求和美好理想,希望大家通過勵志勤勉追求到幸褔的生活。


2015年11月

 
會員登入
現在加入我們!
忘記您的密碼

主 頁 | 理事成員 | 最新活動 | 活動花絮 | 人物專訪 | 研究開發 | 金博士信箱 | 聯絡我們 | 廣告專區 | 相關連結 | 會員專區

HKSFS © 2018 all rights reserved.
hksfs.org.hkContact Us