會員登入 · 現在加入我們! 
中文繁體 中文繁體  ENG ENG 
    搜尋 
HKSFS
主 頁
理事成員
最新活動
活動花絮
人物專訪
研究開發
金博士信箱
聯絡我們
廣告專區
相關連結
會員專區
大竹啟之先生
陳祖貽先生
陳寧英先生
吳焯佳先生
潘振强先生
蔣宇喬先生
陳偉先生
黃向榮先生
黃曉君女士
劉利強先生
區偉明先生
陳禮信先生
李遠發先生
袁兆億先生
歐國富先生
陳建國先生
楊利堅博士
劉利強先生
張志恒先生
黃廣炳先生
莊龍三先生
王樂得先生
郭振華先生
  學會謹訂於 2018年3月12日(星期一)晚上假粵品匯(香港九龍柯士甸道八號香港童軍中心八樓),舉行戊戍年中港同業新春聯歡晚會,藉此增加會員間之交流及認識的機會 ...
more...
  2017年11月24日(星期五) 1. 參觀江門市皇宙實業有限公司 2. 參觀佛山裕順福首飾鉆石有限公司 Download PDF: circular_24Nov17-R1.pdf
more...
HKSFS
香港電鍍業奇葩黃向榮先生

香港工業專業評審局榮譽院士
本學會宗旨之一 協助業界提升技術及專業水平。一直支持香港工業專業評審局的工作,學會通訊今期有此榮幸邀請2014年榮升榮譽院士之一的黃向榮先生做人物專訪。在黃向榮先生得到香港工業專業評審局的榮譽院士資格之前,他於電鍍行業已響副勝名,當中以精湛首飾鑄工更令大家趨之若鶩。實在高興由黃向榮先生暢談今期通訊主題之一  首飾表面處理, 並分享他的企業如何與國際品牌公司合作。

表面處理的使命
很多時在電鑄電鍍的工藝上被卡住,可能會想起找黃向榮先生賜教,皆因黃向榮先生有「神童」的稱號。他在表面處理行業的貢獻多不勝數,但他卻不認為是驚為天人的大事件,他指只要用心關心每日行業內外發生的事,包括社會因素,資本因素衍生的大小事項。他只是利用自生天賦及抱著適者生存的大道理,處理每日每刻的可見問題而屹立至今。他道出不要少看問題的大小,輕重,緩急,「問題本身就是問題」。指出必須解決才能完成更大的大業。當然一些問題是可靠累積的經驗去幫助解決,然而有很多難題都是要靠智慧去處理。

雖然智慧不能傳授,但人生閱歷以及工藝的基本技術,研發方向就可薪傳,因此黃向榮榮譽院士樂意參與技術培訓的工作,他的錦發五金製品廠被獲邀成為廣州嶺南學院培訓基地,希望藉此為有志投身表面處理業的新一代作出少許教導,開發有志者的思維,亦可為有意提昇技術的珠寶首飾行業人仕提供平台接受指導學習。

為客戶所想為客戶所急
作為一個與國際知名品牌合作多年的企業要處理的事情實在不少,「神童」與我們分享當中點滴。為客戶所想,為客戶所急是必然要做到的,可惜當中亦有企業不能主導控制的條件 - 就是基於品牌公司對個別企業之非工藝上的要求,例如對企業的規模,對企業的文化管理等的特別要求,所以不一定規模龐大就能贏取客戶的垂菁。

「神童」勇於創新,不願停滯於老調子的傳統技術,喜歡嘗試,以及不怕蝕底的精神,再配合願意花上長時間與國際品牌客戶由嘗試,了解,到真正談得上合作的關係,當中每一步都要細心為客戶著想,以及為客戶著急,同樣都是為自己企業提昇競爭力,例如當大家都為客戶提供十蚊成本的方案,「神童」說企業就要利用創新的工藝,用智慧尋找降低成本的方向,同時不要忽略提高產品質量,這就自然得到客戶的欣賞。「神童」醉心於將客戶的二維設計圖變成栩栩如生的製成品,他坦然每一件製成品都是他的心血結晶。「神童」喜歡用智慧將一些看似不可能的技術攻破,不但帶來成功的滿足感,更是為客戶帶來驚喜,「如此客戶怎能不愛他」。

巧奪天工的蠟鑲工藝
「神童」最喜歡尋找挑戰,從他認識小五金開始,他已感到自己要走的路,亦因為對小五金感到興趣所致,將這份興趣推到全身投入,更甚至熱愛投入這行業,加上天賦,精於拆解工藝,研發技術,將不可能變為有得做,更重要是做得優。這絕非單靠多年累積的經驗就能帶來優越工藝的突破,當然藉此亦能不斷提升工藝的技巧。

在蠟鑲工藝上,「神童」可謂當中的表表者,於鑄工技術中的高溶鑄密度及表面光滑程度亦碪稱一絕,因此蠟鑄技術非同凡響。他每年投放不少資源去嘗試新的缸劑,新技術的研發,為的不只是不想安於現狀,更要為適者生存的大道理去開劈新技術,提供更好更優的服務。他不但追上市場能駕御的技術,同時要超越現有技術,這就是他,因此人稱「神童」。

爭取成就
智慧固然令人有能力走快幾步,但擁有天賦條件亦要靠自己不斷爭取累積經驗的機會,好讓當面對多種不同工藝的時候,都能掌握一切工藝,做到全面發展。黃向榮先生得此「神童」稱號,不只因他擁有對工藝的獨特天賦,更因他的努力,去爭取多了解,多方面參與而得來的成就。這份專業讓黃向榮先生得到大家的認同,於2014年榮獲香港工業專業評審局榮譽院士資格。


2015年12月

 
會員登入
現在加入我們!
忘記您的密碼

主 頁 | 理事成員 | 最新活動 | 活動花絮 | 人物專訪 | 研究開發 | 金博士信箱 | 聯絡我們 | 廣告專區 | 相關連結 | 會員專區

HKSFS © 2018 all rights reserved.
hksfs.org.hkContact Us