會員登入 · 現在加入我們! 
中文繁體 中文繁體  ENG ENG 
    搜尋 
HKSFS
主 頁
理事成員
最新活動
活動花絮
人物專訪
研究開發
金博士信箱
聯絡我們
廣告專區
相關連結
會員專區
郭振華先生JP
馬捷先生
大竹啟之先生
陳祖貽先生
陳寧英先生
吳焯佳先生
潘振强先生
蔣宇喬先生
陳偉先生
黃向榮先生
黃曉君女士
劉利強先生
區偉明先生
陳禮信先生
李遠發先生
袁兆億先生
歐國富先生
陳建國先生
楊利堅博士
劉利強先生
張志恒先生
黃廣炳先生
莊龍三先生
王樂得先生
郭振華先生
  虎門炮台&東莞華陽湖一天遊 日期 行程 2018 年 11 月 1 7 日 ( 星期六 ...
more...
  香港表面處理學會將於2018年10月10日至14日舉辦《越南-胡志明市5天考察團》,行程 參觀越南招商部、瞭解公司設立,工業區域買地設廠等等;與中國及香港商會 ...
more...
HKSFS


香港工業總會 主席
永保化工(香港)有限公司 董事總經理
郭振華 先生JP

本期《香港表面處理》很榮幸能邀請到香港工業總會主席、永保化工(香港)有限公司董事總經理郭振華先生接受訪問,就「再工業化」、「一帶一路」、「粵港澳大灣區」等重要政策,與會員分享表面處理同業應如何把握相關機遇。

問:請郭主席分享上任工業總會主席後的工作重點會是甚麼?
郭:工作重點主要聚焦三方面:
一:推動科技創新及「再工業化」;
二:把握「一帶一路」及「粵港澳大灣區」國家發展規的機遇;
三:開托B2B及B2C商機。

「再工業化」已是多個經濟發展國家的重要發展策略之一,而創新科技是促進「再工業化」的重要元素,兩者關係密不可分。透過創新科技,發展高端製造業,從而推動經濟持續增長。所以政府成立創新、科技及「再工業化」委員會,而工總現有多名代表加入讓委員會,協助推動香港的創科發展及「再工業化」事宜,並向政府反映業界意見。

國家正致力推行「一帶一路」及「粵港澳大灣區」發展規劃,工總將全力配合國家政策。工總早前成立了國際事務委員會,加強香港工業與國際社會的連繫和溝通,委員會將在「一帶一路」沿線國家探索潛在市場和投資目的地。工總亦會向政府提出政策建議,希望能幫助業界拓展內銷及把握「一帶一路」和「粵港澳大灣區」帶來的新機遇。工總將會在七月三十日舉行一場關於「一帶一路」的分享研討會,講者會分享其成功的經驗,共同探討「一帶一路」為港商帶來的商機。

問:郭主席可否解說一下「一帶一路」和「粵港澳大灣區」?
郭:「一帶一路」倡議於2013年由國家主席習近平提出,積極發展與沿線國家的經濟合作伙伴關係,共同打造經濟融合,文化包容的共同體。剛開始的時候各國對此倡議比較陌生,透過不斷的推動和宣傳,至2015-2016年,東南亞地區對「一帶一路」倡議變得積極,政府企業都非常重視如何進行接軌,把握發展機遇。日本擁有先進的高鐵技術的國家,亦希望透過「一帶一路」倡議,加強中日民企的合作,推動基礎建設的出口總量。香港有港商已投資於「一帶一路」發展國家,並獲得成功,這些成功經驗都可以給港商作為參考。

「粵港澳大灣區」建設已經寫入十九大報告和政府工作報告,提升到國家發展戰略層面。在中央有關部門的支持下,粵港澳三地共建完善創新合作機制,促進互利共嬴的合作關係。在這個背景下,地區集中發展,互利互補,避免地區之間產生惡性競爭。構建「粵港澳大灣區」是推進「一帶一路」和「2025中國製造」的一個重要策略。香港作為「粵港澳大灣區」的其中一員,如果能在相互合作之中,解決一些專業人才流動的障礙,將可以解決香港製造業「空心化」問題,同時也可以大大促進區域經濟發展。

問:郭主席對表面處理行業的現況及將來有甚麼看法?
郭:表面處理遍佈各行各業,小至螺絲柳釘,大至汽車飛機部件,從電子行業,到珠寶鐘錶行業,都會發現表面處理的蹤影。所以非常肯定表面處理在工業的重要性,表面處理行業不會是夕陽行業,將來即使出現新的材料,也需要進行表面處理。

香港製造業上世紀八九十年代的蓬勃發展,但經濟發展的轉變,令香港工業人才出現斷層「空心化」人才不足的問題,加上土地資源不足,這都是表面處理業界需要面對的挑戰。在面對人才不足的同時,香港年青人從事工業的意願低下,亦妨礙表面處理行業的發展。許多本身有商業機會的項目,因為缺乏人手和專業人才而進度緩慢,甚至無法展開,這對行業,對香港也是非常可惜的事情。

香港的優勢在於資訊的自由流通、人員的自由來往、對保護知識版權的重視,這都是吸引國內國外企業進駐香港的原因。表面處理行業將來的發展,應充分利用香港優勢,企業應更多的與國內國多的專家教授交流溝通,合作推動技術創新、專利引進和專利保護,創新技術配合世界級生產機地,產生協同效應,發揮各自的優勢。

把握「粵港澳大灣區」的機遇,促進區域之間的人才流通,強化香港企業科研的能力,透過「一帶一路」和「再工業化」等政策,將香港企業的創科成果往外推展,開拓更多市場,如:東盟、中東、中歐、東歐等等。

對於在國內的港商而言,國內有大量的土地、大量的人才和中央政府政策上的支持,港商在國內發展是比較順利的。值得注意的是,中央政府為促進社會健康發展,避免地區之間產生惡性競爭,會推出一系列政策,如:「粵港澳大灣區」。港商應多了解政策的內容,並配合國家發展方向。

問:香港年青人不願意從事工業行業,郭主席認為應如何提升他們對工業的認識和興趣?
郭:現今香港很缺乏「再工業化」的人才,雖然短時間內可以透過引入外來人才來緩解問題,但仍然需要進行本地人才的培訓和培養。這不是個一朝一夕就是改變的狀態,但千里之行始於足下,政府、企業、大學等等互相配合,「再工業化」是可以實現的。

政府可調撥資源給教育,從中小學就開始宣傳創新科技與工業,讓小孩子更早認識科技的發展,引發他們對科技與工業的興趣。支持大學持續開辦工科相關的課程,支持工科大學生海外留學,吸收國內國外的先進技術,並支持留學生回流教學或工作。不單教育,政府也可以調撥資源給企業,資助他們聘請工科畢業生,增加學生投身工業的誘因。

香港的商會、學會、協會等都可以幫忙協助推動「再工業化」,例如舉辦學生考察團,聯繫香港、國內或海外企業,安排學生參觀工廠,讓學生學習到先進的技術,並對工業有更深刻的體會。除此之外,也可以與國內教育機構合作,合辦一些互相認證的工科課程,擴寬學生或在職人士吸收工科知識的途徑。

透過各方多方面推動「再工業化」,將可改變年青人對工業固有的看法。配合國家「一帶一路」和「粵港澳大灣區」政策,只要香港對此做好準備,擔當好超級聯繫人這個角色,都會為香港工業和經濟帶來持續的發展和增長。


2018年6月

 
會員登入
現在加入我們!
忘記您的密碼

主 頁 | 理事成員 | 最新活動 | 活動花絮 | 人物專訪 | 研究開發 | 金博士信箱 | 聯絡我們 | 廣告專區 | 相關連結 | 會員專區

HKSFS © 2018 all rights reserved.
hksfs.org.hkContact Us